Озон по сравнению с УФ

2 октября 2020


  • Особенно при применении в бассейнах, где большинство соединений уже частично окислено хлором, озон является относительно слабым окислителем с ограниченной эффективностью в качестве дополнительного дезинфектора. УФ в этом отношении намного надежнее и эффективнее.
  • Дезинфицирующие свойства озона в низких концентрациях незначительны, и озон способствует росту устойчивых к хлору патогенов (Giardia и Cryptosporidium) в бассейне. Вместо этого УФ-C активно удаляет их.
  • УФ-С не добавляет химикатов в воду, он физически удаляет из воды только нежелательные компоненты (хлорированные органические вещества вместе со связанным хлором) путем прямых физических реакций с УФ-излучением. При этом свободный хлор (тот вид хлора, который обеспечивает дезинфекцию) не уничтожается в воде, а продолжает работать.
  • Озон имеет более высокий профиль риска; В зависимости от качества питьевой воды, используемый в качестве дезинфектанта, озон образует побочные продукты, которые могут быть вредными для пловцов:
    • Когда в воде присутствует бромид ,озон образует канцерогенный бромат.
    • Если присутствуют тяжелые металлы, такие как хром, то с помощью озона образуется высоко канцерогенный хром (VI). Другие металлы также могут образовывать нежелательные побочные продукты с озоном.
    • Если имеется избыток органических веществ и хлора (например, загрязнение от большого количества посетителей бассейна), абсорбируемые органические галогениды (AOX) будут образовываться под действием озона.
    • Если имеется избыток органических веществ и нитратов / нитритов, токсичное соединение NDMA (нитродиметиламин) будет образовано озоном.
    • Исследования показали, что озон может увеличивать мутагенный ответ обработанной воды, который коррелирует с образованием потенциально канцерогенных побочных продуктов. Эти эффекты не проявляются для УФ-света низкого давления.
  • Как образование бромата, так и NDMA является вескими причинами, по которым в большинстве стран Европы обработка УФ-С широко предпочтительнее озонирования воды (общественного) бассейна. В Нидерландах по этим причинам практически не осталось применений озонирования воды в бассейнах с 2001 года.
  • Озон — опасный газ с хорошо известным профилем риска, особенно при его применении в закрытых бассейнах. Риски воздействия озона являются значительными в случае неправильного управления или ошибок эксплуатации.
    • Стоимость УФ-С низкого давления по сравнению с озоном значительно ниже, более 50%.

Выводы:

  1. Нет необходимости каким-либо образом применять озон для очистки воды в бассейне. Что может озон достичь, УФ-свет низкого давления может сделать это лучше и без риска.
  2. УФ-С добавляет к системе второй механизм дезинфекции, который не является химическим.
    Поэтому хлор, химически воздействует на биологию, а ультрафиолетовый свет ( УФ-C) — на
    устойчивые к хлору или озону патогены. Это обеспечивает более чистую и простую в уходе
    водоподготовку.
  3. Самым важным преимуществом УФ-С является то, что в воду не добавляется никаких
    химических веществ, что означает отсутствие побочных продуктов распада и связанных с сними
    дополнительных рисков.
    Низкая стоимость УФ-С систем совместно с минимальными эксплуатационными затратами на них
    значительно более привлекательно, чем дорогостоящие озоновые установки.
    Выбор ультрафиолетового света вместо озона должен быть простым делом!
Нержавещие бассейны

Мы обязательно свяжемся с Вами для подробной консультации

ОФОРМИТЬ
ЗАКАЗ
English English German German Russian Russian

Мы используем "cookies", чтобы Вам было удобно работать с сайтом. "Cookie Policy"