Основные технологии, применяемые при сооружении ванн общественных бассейнов Сопоставительная таблица

8 ноября 2017


Преимущества бассейнов Berndorf из нержавеющей стали

  • Идеальный материал для современной архитектуры
  • Самый большой срок службы без потери качества – более 50 лет
  • Лучшие санитарно-гигиенические условия
  • Гладкая поверхность без швов
  • Соответствует всем стандартам безопасности
  • Экологическая устойчивость

Лучшее соотношение цены и качества

  • Значительно более короткое время строительства; ≥ на 8 недель быстрее, чем 25-метровый плиточный бетонный бассейн
  • Значительная экономия времени обслуживания 2-3 дня (бассейн Берндорф) против 14-21 день (бетонный бассейн)
  • Значительно меньший вес конструкции около 0,1 т / м.п. стены Берндорф против мин. 1,0 т / м.п. бетонной стены
  • Самонесущая структура бассейна
  • Время окупаемости объекта – в течение 3-7 лет

 

Основные технологии, применяемые при сооружении ванн общественных бассейнов

Сопоставительная таблица

 

Технологические параметры Железобетонный бассейн,

облицованный плиткой или керамической мозаикой

Металлический сборный бассейн с пленочным покрытием Цельнометаллический бассейн из нержавеющей стали
Техподполье.

Основания и фундаменты

Для контроля протечек и обслуживания сквозных отверстий в днище бассейна (донный слив, 36 шт. форсунок возврата воды при размере 25х11м) требуется технологическое помещение под всей чашей бассейна с устройством основания (железобетонной плиты), пола и стен с соответствующей гидроизоляцией, а также опорами (колоннами) днища бассейна. Для контроля протечек и обслуживания сквозных отверстий в днище бассейна (донный слив, 36 шт. форсунок возврата воды при размере 25х11м) требуется технологическое помещение под всей чашей бассейна с устройством основания (железобетонной плиты), пола и стен с соответствующей гидроизоляцией, а также опорами (колоннами) днища бассейна. Требуется устройство только основания (железобетонной плиты) для монтажа днища бассейна.

Оптимальное решение для строительства в условиях высокого уровня грунтовых вод, где наибольшую проблему представляет водопонижение.

Значительно снижаются объемы земляных работ по выемке грунта (ок.1800 м³), исключаются расходы на устройство опалубок, армирование, монтаж закладных, монолитно-бетонные работы, выравнивание стенок и бортов чаши бассейна, устройство гидроизоляции стен техподполья и чаши бассейна, монтаж трубопроводов гидротехнической системы водоснабжения бассейна, облицовку чаши бассейна, отделку стен и полов техподполья, исключаются промежуточные испытания ванн бассейнов на герметичность, отсутствует необходимость гидравлических испытаний гидротехнической системы водоснабжения бассейнов.

Срок монтажа Время строительства минимум 4 месяца, в т.ч. время выдерживания бетона не менее 28 суток, гидроизоляции − 7 суток, заполнения водой − 1 сутки, испытаний на герметичность − 3 суток, облицовки до заполнения водой − 7 суток. Время монтажа − минимум 1 месяц. Сокращение срока строительно-монтажных работ (монтаж бортов − 2 недели, монтаж днища − 1 неделя).
Точность геометрии ванн бассейнов Точность геометрии ванн бассейнов ±50мм. Точность геометрии ванн бассейнов ±5мм. Точность геометрии ванн бассейнов ±0,5мм.
Комплектность Все строительные материалы и комплектующие для ванн бассейнов в строительном исполнении приобретаются у разных производителей и применяются различными строительными подразделениями. Применение одного вида некачественной продукции или некачественное выполнение работ одним подрядчиком может привести к дефектности бассейна в целом. Все строительные материалы и комплектующие поставляются одним производителем, предоставляющим необходимую гарантию в полном объеме на комплектное сооружение − весь комплект материалов и оборудования и весь комплекс работ. Все строительные материалы и комплектующие поставляются одним производителем, предоставляющим необходимую гарантию в полном объеме на комплектное сооружение − весь комплект материалов и оборудования и весь комплекс работ.
Герметичность 1. Даже при строгом соблюдении технологии производства монолитно- бетонных и гидроизоляционных работ не исключена вероятность образования трещин в бортах и днище ванны бассейна как до приложения эксплуатационной нагрузки (от усадки и собственных напряжений в железобетоне по технологическим причинам, а также от воздействия внешних нагрузок из-за низкого сопротивления бетона растяжению) и при заполнении ванн бассейнов водой, так и в процессе эксплуатации бассейнов.

2.Качество производства гидроизоляционных работ чаши бассейна в построечных условиях нестабильно.

Неоднородность материалов бетонной чаши, выравнивающих слоев, слоев гидроизолирующих материалов и облицовки увеличивает риск расслоения и разрушения конструкций стен и днища бассейна.

3. Чаша бассейна 25х11 м имеет как минимум 61 технологическое отверстие (без устройства подводной подсветки), что дополнительно увеличивает риск образования протечек.

1.  Дно бассейна изготовлено только из пленки, не обеспечивающей герметичности в течение длительного срока эксплуатации.

2.  Борта бассейна состоят из 182 элементов, соединенных между собой болтами; соединительные швы заполняются герметиком. Каждый из соединительных швов является местом возможного образования протечек.

Чаша бассейна 25х11 м имеет как минимум 61 технологическое отверстие (без устройства подводной подсветки), что дополнительно увеличивает риск образования протечек.

1. Абсолютная герметичность цельносварной металлической конструкции ванны в течение многолетнего срока эксплуатации бассейна. В течение эксплуатационного периода может потребоваться только замена уплотнительных прокладок донных каналов (не чаще 1 раза в 5 лет)

2.Днище, борта бассейнов и переливные лотки изготовлены из однородного материала – высококачественной нержавеющей стали марки не ниже AISI 316 / EN 1.4401 / ГОСТ 03Х16Н15М3, характеризующейся высокими антикоррозийными и прочностными свойствами.

3.Чаша бассейна 25х11 м имеет всего 8 легкодоступных для обслуживания технологических отверстий.

4.Упрощаются конструктивные решения деформационных швов, примыканий плит перекрытия и обходных дорожек к бортам ванны бассейна.

Эксплуатационные расходы Неоптимизированные эксплуатационные расходы:

1.  Частые ремонты с полной остановкой эксплуатации бассейна.

2.  Увеличенный расход химреагентов.

Повышенная трудоемкость мероприятий по очистке облицовки (в особенности, швов) стенок и дна бассейна от отложений и водорослей

Неоптимизированные эксплуатационные расходы:

1.  Частые ремонты с полной остановкой эксплуатации бассейна.

2.  Увеличенный расход химреагентов.

Необходимость регулярной проверки затяжки соединительных болтов и герметичности стыков с восстановлением герметика, очистке швов стенок бассейна от отложений и водорослей

Оптимизированные эксплуатационные расходы:

1. Отсутствие необходимости остановок эксплуатации бассейна для текущего ремонта в течение всего срока эксплуатации.

2. Сниженный расход химреагентов.

3. Снижение затрат на техническое обслуживание, очистку, плановые и капитальные ремонты до 60%.

4. Отсутствие внеплановых ремонтов чаши бассейна обеспечивает стабильный, непрерывный тренировочный процесс.

Остаточная стоимость бассейна остается неизменной в течение длительного срока эксплуатации.

Гигиеничность и безопасность Для облицовки стенок и дна бассейнов применяется только специальная плитка с соответствующими коэффициентами водопоглощения и сопротивления скольжению.

Плиточные швы являются накопителями вредоносных бактерий и водорослей и с большим трудом поддаются очистке.

Сколы и трещины облицовочной плитки в чаше бассейна увеличивают риск получения травм.

Соединительные швы элементов бортов бассейнов являются накопителями вредоносных бактерий и водорослей и с большим трудом поддаются очистке. Оптимальные санитарно-гигиенические характеристики благодаря бесшовным гладким поверхностям дна и бортов бассейна. Дно и стенки бассейна абсолютно гладкие, без швов, зазоров, фуг и заполнителей, что препятствует появлению и активному размножению водорослей и бактерий. Поверхности днища бассейна с антискользящим рифлением, скругленные углы удобны и травмобезопасны, борты снабжены рукохватами, лестницы с антискольящим покрытием проступей заглублены в ниши. Травмобезопасное антискользящее покрытие поставляемых комплектно стартовых тумб. Светильники декоративной подстветки встроены заподлицо со стенками бассейна.
Сейсмостойкость Железобетонные изделия, благодаря их монолитности и большей жесткости, характеризуются весьма высокой сейсмостойкостью Средняя сейсмостойкость из-за отсутствия монолитности конструкции. Высокая сейсмостойкость, прочность и надежность на протяжении всего срока эксплуатации.
Срок службы без потери эксплуатационных качеств Необходимость периодических ремонтов в течение всего срока эксплуатации. По данным обследований, в течение первых десяти лет эксплуатации подлежит замене до 5% облицовочной плитки, в течение последующих десяти лет эксплуатации подлежит замене до 20% облицовочной плитки, после 25 лет эксплуатации необходим капитальный ремонт бассейна. Пленка не обладает достаточной резистентностью к механическим воздействиям, повреждения и частичные разрушения, а также выцветание пленки под воздействием ультрафиолетового излучения и хлорсодержащих дезинфектантов возможны уже в первые годы эксплуатации. После 5 лет эксплуатации необходим текущий ремонт бассейна с заменой пленки и шовного герметика. Наивысшая эксплуатационная надежность, длительный (50 и более лет) срок службы без потери эксплуатационных качеств.

Мы обязательно свяжемся с Вами для подробной консультации